История
Этапы развития фтизиатрической службы республики складывались из 3 основных периодов:
– доантибактериальный;
– советский (становление фтизиатрической системы);
– постсоветский (внедрение новых противотуберкулезных программ).
Основателем и первым директором института стал заслуженный деятель науки КАССР д. м. н., профессор Василий Иванович Зюзин. Им опубликовано более 120 научных работ, 3 монографии. Подготовлено 3 доктора медицинских наук, 14 кандидатов.
.jpg)
.jpg)
Василий Иванович Зюзин
В 1932 г. институтом стали организовываться научно – исследовательские экспедиции в районы республики для изучения эпидемиологии туберкулеза и выработки мер борьбы с ним.
В 1942 г. на базе института работало 8 профессоров и докторов медицинских наук, 4 доцента и кандидата наук.
В 1942 г. вместо ушедшего на фронт В. И. Зюзина директором назначается Александра Михайловна Задворных. Ее перу принадлежат работы, посвященные изучению силикотуберкулеза.

Александра Михайловна Задворных
Исследования 50-60-х годов:
Еще в 1954 г. М. Н. Кафтановской было отмечено, что война и послевоенная разруха особенно повлияли на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и для успешной борьбы с этой инфекцией необходимо изыскание новейших мощных лекарственных средств, а также своевременное выявление и лечение ранних форм туберкулеза.
На примере работ Е. А. Трейлих 1956 г. можно видеть динамику патоморфоза туберкулеза среди подростков. В послевоенные годы среди подростков преобладал хронический фиброзно – кавернозный туберкулез, и первоочередной задачей фтизиатров являлось предупреждение открытых, кавернозных форм туберкулеза у юношей. Применение стрептомицина и Паска на фоне искусственного пневмоторакса и прижигание спаек давало значительную эффективность лечения этого контингента больных.
В 1966 г. трудились 1 доктор и 24 кандидата медицинских наук, тогда как в 1962 г. – только 4 кандидата. Институт разрабатывал актуальные вопросы эпидемиологии и организационных форм противотуберкулезных мероприятий в Казахстане, хирургического лечения запущенных форм туберкулеза, диагностики, клиники и патофизиологии туберкулеза. Изучалась эпидемиология туберкулеза в различных климато – географических зонах республики и динамика этих показателей с целью разработки основ для планирования противотуберкулезной работы.


Кафтановская М.Н. Трейлих Е.А.
Научный расцвет института туберкулеза:
1971 – 1982 гг. характеризовались как этап наиболее развернутой и эффективной борьбы с туберкулезом в республике, что связано с именем директора института профессора А.А. Терликбаева.
За эти годы маломощный институт превратился в крупнейший в СССР научно – исследовательский, организационно – методический и лечебно – консультативный центр по борьбе с туберкулезом. Были построены новые корпуса, открыты отделения и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. Научные исследования были посвящены вопросам эпидемиологии, клиники и лечения туберкулеза у взрослых и детей, которые проводились путем комплексных экспедиций в различные районы республики.
В период 1963 – 1982 гг. в институте было подготовлено и защищено 13 докторских диссертаций, опубликовано более 122 печатных работ, выпущено 10 монографий. С приходом А.А. Терликбаева стало широко развиваться хирургическое лечение туберкулеза не только в институте, но и в областных диспансерах республики.

Терликбаев А.А.
Исследования по организации противотуберкулезной службы:
Г.А. Мелкумовым 1972 г. в докторском исследовании эпидемиологии туберкулеза на промышленных предприятиях Казахстана, выявлено инфицирование персонала предприятий – до 92%, а также высокая инвалидность вследствие туберкулеза, им определена нуждаемость в трудоустройстве этих лиц.
В 1971 г. Л.Б. Шефером в докторской работе: «Эпидемиология туберкулеза в Казахстане и экономическая эффективность противотуберкулезных мероприятий», уже в те годы им были проведены экономические расчеты длительного стационарного и амбулаторного лечения больных ТБ, что актуально и на сегодняшний день.
Весомый вклад в становлении Кокшетауского филиала тубинститута сыграл главный врач ОПТД К.К. Курманбаев (1974 и 1982 г.) защитивший кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций и докторская, написано 2 монографии. Им были проведены исследования по эпидемиологии туберкулеза в Казахстане, предложено проведение химиопрофилактики животноводам, изучались зоонозные аспекты туберкулеза. Результаты изучения зоонозных аспектов туберкулеза легли в основу ряда важнейших постановлений и решений, касающихся усиления борьбы с туберкулезом в сельскохозяйственных районах.
.png)

Мелкумов Г.А. Курманбаев К.К. Шефер Л.Б.
Постепенно в республике стала формироваться фтизиатрическая наука, как раздел клинической медицины, изучающей причины возникновения заболевания, закономерности распространения и механизм развития туберкулёза, методы его профилактики, диагностики и лечения. В институте были созданы все условия для становления и развития научно – исследовательской работы. Начали разрабатываться организационные формы борьбы с туберкулезом в сельских районах и на промышленных предприятиях (А.А. Терликбаев, Л.Б. Шефер, Г.А. Мунайтбасова). Проведены фундаментальные исследования по эпидемиологии туберкулеза в Казахстане (Я.А. Благодарный, Л.Б. Шефер, З.И. Хажибаева). Изучались зоонозные аспекты туберкулеза (Я.А. Благодарный), клинические и морфологические вопросы туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа (А.Н. Наубетьярова, К.А. Туркебаева). Были проведены большие исследования по эпидемиологии, клинике и лечению лимфожелезистого и костно – суставного туберкулеза (К.М. Маскеев и Е.П. Ченских), а также по изучению функции органов дыхания и кровообращения у больных туберкулезом (Е.М. Цаллагова и С.Ш. Чагирова). Осуществлен ряд исследований по иммунологии и биохимии туберкулеза (Т.Л. Клышев, М.Т. Харсун, Г.С. Сейтжанов), по совершенствованию рентгенологической диагностики (Г.М. Введенская, А.М. Куликова, В.П. Дубинская).



Мунайтбасова Г.А. Благодарный Я.А. Хажибаева З.И.



Джунусбеков А. Д. Чагирова С.Ш. Клышев Т.Л.
Большое значение для развития фтизиохирургической помощи населению имели исследования А.А. Терликбаева, А.Д. Джунусбекова.
Во времена «застоя» туберкулез стали относить к болезням прошлого, специальность «фтизиатр» потеряла свою актуальность. Однако, в конце ХХ столетия, после длительного периода относительного благополучия, глобальный экономический кризис и развал СССР способствовали в 90 – ые годы резкому ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу во всех постсоветских странах, в том числе и в Казахстане. Вновь появились остро прогрессирующие формы туберкулеза, напоминающие “скоротечную чахотку”, резистентные и суперрезистентные формы.
Благодаря сильной политической и финансовой поддержке Главы Государства РК Нурсултана Абишевича Назарбаева, Правительства и Министерства здравоохранения, борьба с туберкулезом в государстве является приоритетным направлением.
Эпоха нового витка борьбы с туберкулезом началась с активной деятельности директора НЦПТ РК, д. м. н., профессора А.А. Жангиреева. Он явился инициатором присвоения институту туберкулеза статуса Национального центра по противотуберкулезной работе в РК. Впервые внедрил пилотный проект по борьбе с туберкулезом в самом эпидемически неблагоприятном районе республики с привлечение проекта «НОРЕ», а затем распространил стратегию «DOTS» на всю территорию Казахстана.
Преемником и верным последователем этой стратегии стал профессор Ш.Ш. Исмаилов, возглавлявший НЦПТ РК с 1999 – 2000 гг. и с 2007 – 2009 гг. В дальнейшем он был инициатором создания на базе НЦПТ РК учебного центра, стратегии лечения больных с широкой лекарственной устойчивостью.
С 2000 – 2007 гг. у руля фтизиатрической службы Республики стоял член – корреспондент Академии медицинских наук, профессор Г.Б. Ракишев, подготовивший целую плеяду фтизиатрических кадров. При Г.Б. Ракишеве стала развиваться Новая стратегия борьбы с туберкулезом в РК – «DOTS Plus», усовершенствована система слежения за больными туберкулезом, также он явился инициатором создания первого специализированного рецензируемого журнала «Фтизиопульмонология» и председателем редакционного комитета.



Жангиреев А.А. Исмаилов Ш.Ш. Ракишев Г.Б.
С 2010 года по 2016 год НЦПТ возглавлял д. м. н., профессор Т.Ш. Абилдаев. Способствуя профилактике профессиональной заболеваемости и усилению мер инфекционного контроля, реконструирована новейшая автоматизированная система приточно – вытяжной вентиляции, воплощено в реальность создание шлюзовой системы центра. На базе центра создан факультет повышения квалификации не только для фтизиатров республики, но и сотрудников ПМСП, где передается многолетний опыт и последние достижения НЦПТ РК. Директором предоставлена клиническая база НЦПТ РК, где могут получить практический опыт студенты кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и курса фтизиатрии КРМУ, АГИУВ.

Абилдаев Т.Ш.
С марта 2016 года по апрель 2017 года Центром руководил доктор медицинских наук, профессор Исмаилов Ж. К.. Под его руководством в стране начато внедрение новой интегрированной модели контроля туберкулеза, в планы мониторинговых визитов включены обучающие семинары для специалистов ПМСП по актуальным вопросам оказания противотуберкулезной помощи. При его руководстве Центр переименован в «Национальный научный центр фтизиопульмонологии Республики Казахстан» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Исмаилов Ж.К.
С апреля 2017 года по настоящее время «Национальный научный центр фтизиопульмонологии Республики Казахстан» Министерства здравоохранения Республики Казахстан возглавляет кандидат медицинских наук Аденов Малик Молдабекович.
Аденов М.М.
В данный момент в ННЦФ трудится более 600 сотрудников. Центр обладает большим потенциалом высококвалифицированных врачебных кадров. В институте работает 88 практических врачей, из которых 4 имеют степень доктора медицинских наук и 16 – кандидата медицинских наук. Более половины врачей имеют высшую и первую врачебную категории.
Важную роль в развитии и поддержании научной и инновационной деятельности Национального научного центра фтизиопульмонологии играют профессор Г.А. Смаилова, доктора медицинских наук: К.Д. Еримбетов, Х.Х. Абдукаримов, которые руководят внедрением новейших технологий по молекулярно – генетической диагностике МЛУ туберкулеза, по консервативному и хирургическому лечению тяжелейшего контингента больных туберкулезом.
Сегодня в центре имеется весь комплекс современного оборудования для оказания высокоспециализированной медицинской помощи.
В настоящее время научная деятельность центра не теряет своей актуальности. Научно – исследовательской деятельностью центра руководит д. м. н., профессор Ералиева Ляззат Тасбулатовна.
За последние 4 года на базе центра проводился ряд клинических исследований:
Клиническое исследование эффективности и безопасности диспергированного препарата «Этамбутол Д» и диспергированного препарата «Изониазид». Совместно с РГП «Научно – исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК, ФГБУ «НИИ гриппа» МЗ РФ проведено рандомизированное, слепое, плацебо – контролируемое исследование 1 фазы интраназальной противотуберкулезной вакцины ТВ/FLU – 04L у БЦЖ – вакцинированных здоровых добровольцев, также проводилось исследование эффективности применения данной вакцина для специфической иммунотерапии туберкулеза легких. Совместно с АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» проведено рандомизированные плацебо – контролируемые исследования безопасности, терапевтической эффективности оральной формы лекарственного средства ФС – 1 при резистентных формах туберкулеза легких.
На 2017 – 2019 годы запланировано выполнение научно – технической программы на тему «Разработка инновационных методов выявления, диагностики и лечения туберкулеза и туберкулеза с лекарственной устойчивостью в Республике Казахстан».
Все начинания и совершенствования невозможны без самого стратегического отдела, направляющего деятельность противотуберкулезных Программ – отдела организации и планирования противотуберкулезных мероприятий. На протяжении 18 лет отделом заведовала К. Х. Баймуханова – умелый организатор и требовательный к себе и к людям руководитель. В отделе формируются программы межведомственного взаимодействия по проблемам туберкулеза, проводится постоянное совершенствование нормативно – правовой базы по всем направлениям противотуберкулезной службы.
С 2015 года отделение эпидемиологии, организации и планирования противотуберкулезных мероприятий возглавляет Джазыбекова Панагуль Манерхановна.
При центре организована группа мониторинга и оценки, которая осуществляет ежегодный мониторинг деятельности противотуберкулезных организаций, сети ПМСП и ведомств во всех областях с выработкой необходимых рекомендаций, способствующих улучшению показателей заболеваемости и смертности.
Сегодня ННЦФ РК – это не только направляющий административно – командный орган фтизиатрии Казахстана.
Сегодня ННЦФ РК – это современная лечебно – диагностическая база Республики, разветвленная сеть параклинических подразделений. Новое поколение фтизиатров свято чтит память предшественников и претворяет их идеи и богатейший опыт в современную практику.
Мы на карте
Контактная информация
050010, г. Алматы, ул. К. Бекхожина, д. 5
(угол улицы Луганского).
(угол улицы Луганского).
+7 (727) 291 8657 (Приемная директора)
Call-центр: +7 (727) 291 87 28
Call-центр: +7 (727) 291 87 28